Томас де Ириарте. Яйца

Юрий Шинкаренко
Однажды как-то к Филиппинам
На островок, что нынче не сыскать,
Да и названья не сказать,
(Понятно, по каким причинам)
Причалила загадочная лодка.
Побывши там коротко,
От острова она скорее отплыла,
Как можно далее, как будто бы от зла.
Туземцы же, однако, раскололи
Заезда смысл хозяев лодки был каков:
На острове ненужных, видно, боле
Они оставили курей, да петухов.
(А оны не водились там в ту пору).
Туземцы их к себе перенесли,
А куры вслед за тем снесли
Яиц — да целу гору.
Те яица туземцы изучили,
В воде немножко поварили,
А после стали есть и говорить:
«А что придумали! Такому блюду быть!»
О блюде том молву распространили:
И говорят о нем повсюду, там и здесь,
Им полон остров весь.
И блюдо это все хвалили
Не то ли год, не то ли два,
Покуда не пришлось кому-то
Из тех яиц придумать ново блюдо,
И вот уже о нём молва,
И вот уже оно в распространеньи,
Хотя от прочего в стряпне
Оно не в сильном измененьи:
Там яица лишь жарят на огне.
Проходит времени немного,
И ново блюдо: гоголь-моголь,
За ним тортилья и омлет,
А после яичный паштет...
«Уж сколько из яиц я блюд видал!
Спасибо ж тем, — один старик сказал, —
Кто кур привёз», — так молвил он во след.
       ——————
Так и у нас уж сколько лет
В новинках — старо содержанье,
Иль плагиат, иль подражанье,
И всё старо, как свет.


Оригинал


Los huevos

No falta quien quiera pasar por autor original, cuando no hace m;s que repetir con corta diferencia lo que otros muchos han dicho


ArribaAbajo   M;s all; de las islas Filipinas,
hay una, que ni s; c;mo se llama
ni me importa saberlo, donde es fama
que jam;s hubo casta de gallinas,
hasta que all; un viajero 5
llev; por accidente un gallinero.
Al fin tal fue la cr;a, que ya el plato
m;s com;n y barato
era de huevos frescos; pero todos
los pasaban por agua (que el viajante 10
no ense;; a componerlos de otros modos).
   Luego, de aquella tierra un habitante
introdujo el comerlos estrellados.
;Oh! ;Qu; elogios se oyeron a porf;a
de su rara y fecunda fantas;a! 15
Otro discurre hacerlos escalfados...
;Pensamiento feliz!... Otro, rellenos...
;Ahora s; que est;n los huevos buenos!
Uno, despu;s, inventa la tortilla,
y todos claman ya: «;Qu; maravilla!» 20
   No bien se pas; un a;o,
cuando otro dijo: «Sois unos petates;
yo los har; revueltos con tomates».
Y aquel guiso de huevos tan extra;o,
con que toda la isla se alborota, 25
hubiera estado largo tiempo en uso,
a no ser porque luego los compuso
un famoso extranjero a la hugonota.
   Esto hicieron diversos cocineros;
pero ;qu; condimentos delicados 30
no a;adieron despu;s los reposteros!
Moles, dobles, hilados,
en caramelo, en leche,
en sorbete, en compota, en escabeche.
   Al cabo todos eran inventores, 35
y los ;ltimos huevos, los mejores.
Mas un prudente anciano
les dijo un d;a: «Presum;s en vano
de esas composiciones peregrinas.
;Gracias al que nos trajo las gallinas!» 40

   Tantos autores nuevos
;no se pudieran ir a guisar huevos
m;s all; de las islas Filipinas?