Томас де Ириарте. Щегол и лебедь

Юрий Шинкаренко
Лебедушка щегла просил, чтоб тот умолк.
Да только толк.
Щегол всё пел, и всё летал кругами.
«Ужели, — молвил лебедь, — хочешь ты,
Чтоб стали мы с тобой врагами?
Иль хочешь, чтобы с высоты
Своей к тебе я снизошёл — напрасно:
Ведь каждый знает сих краёв жилец,
Что лучший я певец.
Да кто ль меня поёт прекрасней?» —
«Да в том-то и беда, — щеголка отвечает, —
Что все тебя берут за образец,
Что всякий средь зверей и рыб
Тебя за лучшего считает.
Однако, спой, тебя ж никто не слышал».
И лебедь спел: вот только не то хрип,
Не то ли писк из горла его вышел.
      ——————
Так в чем-то славу можно добрую иметь,
Но ничего не знать и не уметь.





Оригинал
El jilguero y el cisne

Nada sirve la fama si no corresponden las obras


ArribaAbajo   «Calla t;, pajarillo vocinglero
-dijo el cisne al jilguero-.
;A cantar me provocas, cuando sabes
que de mi voz la dulce melod;a
nunca ha tenido igual entre las aves?» 5
   El jilguero sus trinos repet;a,
y el cisne continuaba: «;Qu; insolencia!
;Miren c;mo me insulta el musiquillo!
Si con soltar mi canto no le humillo,
d; muchas gracias a mi gran prudencia». 10
   «;Ojal; que cantaras!
-le respondi; por fin el pajarillo-.
;Cu;nto no admirar;as
con las cadencias raras
que ninguno asegura haberte o;do, 15
aunque logran m;s fama que las m;as!...»
Quiso el cisne cantar, y dio un graznido.

   ;Gran cosa! Ganar cr;dito sin ciencia,
y perderle en llegando a la experiencia.