Томас де Ириарте. Наёмник и наёмный мул

Юрий Шинкаренко
Наездник как-то добродушный
За мула заплатил, чтоб тот
Его от муловской конюшни
Увёз на много миль вперёд.
И мул повёз — да так помчался,
Что всадник наш, разинув рот,
От страха весь перепугался,
И чуть не улетел в овраг.
Но мул, однако, измотался
И вскоре перешёл на шаг.
«Ну что с тобой?! — воскликнул всадник. —
Чего плетёшься, как ишак?!
Ну — тоже мне! Устроил праздник!
То молнией вперёд попёр,
То будто лености рассадник,
Идёт неспешно — вот, позор!
И разогнать тебя не в силах
Ни кнут, ни действо острых шпор!
Чего отворотил ты рыло?
Брыкаться вздумал! Ну постой!
Взгляните — эта-ка верзила!
Ещё тягается со мной!
Но это всё же не критично…
Ведь я-то малый непростой:
Ложись, голубчик, вот… Отлично!
Связать бы так тебя давно!
Зачем так гнался истерично?
Остаться ль чтоб без сил? — Смешно!
С таким ты начал сотрясаньем —
Теперь лежишь же, как бревно».
        ——————
И мы, берясь за что-то с ликованьем,
Не будем потакать эмоциям таким,
И сим усердиям бараньим —
Привить степенность поспешим,
Желанье наше чтоб не охладело:
А то мы часто сим грешим,
Забрасывая начатое дело.







Оригинал
El caminante y la mula de alquiler

Los que empiezan elevando el estilo, se ven tal vez precisados a humillarle despu;s demasiado


ArribaAbajo   Harta de paja y cebada,
una mula de alquiler
sal;a de la posada,

   y tanto empez; a correr,
que apenas el caminante 5
la pod;a detener.

   No dud; que en un instante
su media jornada har;a;
pero algo m;s adelante

   la falsa caballer;a 10
ya iba retardando el paso.
«;Si lo har; de picard;a?...

   ;Arre!... ;Te paras?... Acaso
metiendo la espuela... Nada.
Mucho me temo un fracaso... 15

   Esta vara, que es delgada...
Menos... Pues este aguij;n...
Mas ;si estar; ya cansada?

   Coces tira... y mordisc;n.
;Se vuelve contra el jinete! 20
;Oh, qu; corcovo, qu; envi;n!

   Aunque las piernas apriete...
Ni por ;sas... ;Voto a qui;n!
;Barrab;s que la sujete!

   Por fin dio en tierra... ;Muy bien! 25
;Y eres t; la que corr;as?...
;Mal muermo te mate, am;n!

   No me fiar; en mis d;as
de mula que empiece haciendo
semejantes valent;as». 30

   Despu;s de este lance, en viendo
que un autor ha principiado
con altisonante estruendo,

   al punto digo: «;Cuidado!
;Tente, hombre!, que te has de ver 35
en el vergonzoso estado
de la mula de alquiler».