Читая Карлоса Фуэнтеса

Наталья Красюкова
Закрой глаза. Припоминай
Другие дни, другие вещи,
Где Чак Мооль – вся глубина,
Где бездной каждый миг отмечен,

Где ночь вползает внутрь зрачка,
Усталым веком укрываясь.
Доверься ей, она легка,
Пока приносят жертвы майя.

Ты будешь недвижим и глух
От скачущих конкистадоров.
Разбередив чужую тьму,
Их алчность станет их позором.

Но в здешнем мире нет святых,
И мрак поглотит их распятья.
Смотри, беспомощны кресты –
Тласольтеотль срывает платье.

Непререкаем, как Тлалок,
Тебя коснётся голос дальний.
Проступит низкий потолок
Сквозь невесомость тёмной спальни.

Вся ненадёжность древних снов
Дневного страха тенью ляжет,
Где Мексика пускает кровь
Змеёй ползти под камень влажный.