Возвращение с войны

Ольга Фунтикова Бояркина
Застыло время на холсте.
Цвета беды, людского горя.
Весь задний план, стена - во тьме,
И лишь пятно мальчонки "спорит".
 
Картины* автор не известен.
Картины этой автор - жизнь.
Здесь комментарий неуместен -
От скорби просто дрожь бежит.
 
Пришёл с войны домой солдат.
Отвоевал в боях победу.
А братья не придут назад,
В родную хату не приедут.
 
Старик отец, старушка-мать
Обнимут со слезами, рады.
Малец пойдёт вокруг скакать
Да всё ощупывать награды.

Все сядут за большущий стол,
(Намыт и выскоблен до блеска,)
По стопке всем, кто не пришёл,
(Средь них, возможно, и невестка,)

Накроют хлебушка краюшкой.
Победный немудрёный пир!
Из фляжки спирт нальёт по кружкам
Солдат и вымолвит: - За мир!

Замрут все трое в скорби горькой,
Глотнут, не чокаясь, до дна.
Парнишке, (пусть он будет Борькой),
Отец отцепит ордена...

Преломят чёрную краюху,
Еду подаст мать, что была.
Ни у кого не хватит духу
Сесть за пустынный край стола...

      12.05.2020г.

* "Возвращение с войны" - так называется картина.