Военное детство

Наталья Митькина
Здравствуй бабушка! Где твоё детство?
Тот холодный, товарный вагон?
Где нет места не лечь, ни согреться...
Кто-то в тыл. А тебе - на перрон.

Ты вернёшься в снегу по колено,
В старый дом, где до жути темно.
Вспышки взрывов секунду надменно
Осветят старой школы пятно.

Здравствуй бабушка! Где это фото?
Ты на станции и снегопад,
Эшелоны на линии фронта
Неподвижной стеною стоят.
Обнимаешь последнего брата,
И обратно под стоны сирен.
Вся семья рассчиталась в солдаты-
А тебя -плавить сталь на мартен.

Здравствуй Бабушка! Нам не труднее.
Ты мечтала , чтоб жили без бед.
Наши дети как вы повзрослеют,
Но не сразу. За несколько лет.