Двенадцать

Нина Заморина
               Из районной газеты "Новый день" от 8 мая 2020 года:

               "СЕГОДНЯ В НЫТВЕНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПРОЖИВАЕТ
                12 УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,
                196 ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА, 4 НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ УЗНИКА
                КОНЦЛАГЕРЕЙ"

"Идут, идут!" -- несётся по рядам.
Шаг делаем вперёд, чтобы увидеть лучше.
Вот Вовка -- он высок не по годам,
В руках бинокль -- и нету его круче!

Он важно говорит: "Стоят пока.
У гастронома строится колонна.
В хвосте колонны два грузовика.
Так... списки проверяют... поимённо".

"Буханка" милицейская прошла,
Предупреждая в громкоговоритель,
Чтобы толпа чуть-чуть назад сдала.
А мы тянули шеи, каждый зритель.

Вдруг -- тишина. И сколько видит взгляд --
Со взгорка приближается колонна.
Участники парада держат ряд,
И первые в ряду несут знамёна.

Шагают победители войны,
Остатки тех, что мир нам отстояли,
И среди полной... полной тишины
Нам слышно, как у них звенят медали.

А большинству -- всего полсотни лет,
Ни одного беспомощного деда.
И сколько б у них не было побед,
У них на всех одна была Победа!

Попробуйте скажите им в тот час,
Что упыри вынашивают планы
Союз разрушить, разделив всех нас
На мелкие воюющие страны.

Да всяк с презреньем плюнул бы в лицо
Не потому, что, мол, команда сверху, --
То было поколение бойцов,
Прошедших на полях боёв проверку.

И жмут, и давят нас со всех сторон,
Шакалы зубы скалят за углами.
А их двенадцать лишь... на весь район,
Прославившихся ратными делами.

Их было девять тысяч, земляков,
На фронт ушедших из уральской Нытвы,
Женатых и ещё холостяков,
Готовых жизнь отдать на поле битвы...

Качается планета на весах,
И жизнь летит -- за нею не угнаться.
Как много вас теперь... на небесах...
Но с нами, здесь, последние...
Двенадцать.




На архивном фото: парад участников Великой Отечественной войны
                9 мая 1977 года в городе Нытве Пермской области.