Жить

Аскет Несовершенный
в который раз
растерзала в клочья
душу чью-то,
домой вернулась
уже под утро
с горсткой
подаренных тюльпанов.
тайком от матери
закрылась в ванной –
размышляла
о вечных ценностях
утерянного счастья,
выкуривала
сигарету за сигаретой,
глотая дым
преждевременно
сгоревшей страсти.
мысленно
судьбу коверкала,
бросая взгляд
на зеркало.
противно,
тошно стало –
до боли в сердце
зажало грудь
комком железным.
невнятная попытка
стянуть шрамы туже
ТУЖЕ
ТУЖЕ
ЕЩЁ ТУЖЕ!
но, чёрт возьми,
поздно!
вывернуло
всё нутро
наружу!
...
..
.
чуть погодя, вечером,
в окнах её кухни,
будто бы застенчиво,
горели праздничные свечи.
за столом –
немое одиночество.
в центре внимания,
с кристально чистой совестью,
она пыталась очертить
новую главу
своей короткой повести.
а в это время гости
отмечали её присутствие
мелодичным хрустом
шоколадных вафель,
роняя крошки
на холодный кафель.
и лишь она одна –
со щепоткой
едва заметной грусти,
порхающие веки
скромно вниз опустит.
сама себе прочтёт
душевное стихотворение
Ахматовой, Цветаевой,
а может быть, Есенина.
вот так пройдёт
очередной, но
нелюбимый день
её рождения –
под номером 16.
на этот раз
без маминых упрёков
и без её нотаций.

главное – не плакать.
улыбнулась...
к счастью?

вдруг неожиданно
ей захотелось завтра
проснуться с утра пораньше –
чтоб выйти на балкон,
вдохнуть свежий воздух
и не прыгнуть вниз,
а вопреки всему
жить дальше...

20/01/2008