Моему неродившемуся внуку

Юрий Косинцев
       
               Не потому, что одолела скука,
               иль потому, что бредит голова-
               я глажу неродившегося внука,
               шепча ему заветные слова:
               Ты так похож на деда своего...
               -Я говорю и гордо, и ревниво,
               забыв о том, что в мире златонивом,
               ты не прожил и мига одного.

               Как жаль, как жаль, что не был ты зачат.
               И твой отец давно почил в могиле.
               А бытием, намеченных внучат-
               в реальной жизни деды пережили.
               Лежит тебе назначенный ларец,
               котомкою забытой у порога...
               В нём был шатёр и дальная дорога,
               да шутовской в бубенчиках венец.

               Живи во мне... Другого не дано.
               И мы с тобой срастёмся воедино.
               Ты прорастёшь надгробною рябиной,
               что будет цвесть из сердца моего.