Мой город Усмань, процветай

Сергей Афанасьев 4
Царю готов поклон воздать!
Он Русью жил, её защитой.
Прислал стрельцов, казачью рать
И крепость новая открыта.
В честь речки город наречён.
Взлетели в небо божьи храмы,
С их колоколен лился звон,
Его страшились басурманы.
Всем Усмань житницей была.
Купцы, дворяне, меценаты
Вершили славные дела,
Снискали славу и солдаты.
С веками город повзрослел,
Нашлось и мне местечко в школе.
В колхозе жить – тяжёл удел,
Что птица певчая в неволе.
Свежо всё в памяти с тех пор.
Девятый класс. Худой мальчишка.
На голове торчал вихор,
Я засыпал частенько с книжкой.
Сумел в науку дверь открыть.
Вершин добиться в созиданье.
Родной Отчизне послужить,
Иного не было желанья.
Здесь встретил первую любовь,
Мёд губ девчонки недотроги.
Видать во мне от предков кровь,
Не зарастут домой дороги.