Крымская весна

Борис Скрипник
     Наверное, нет  более острой темы для обсуждения, чем  воссоединение Крыма с Россией. Участники дискуссий называют это событие по-разному. Чаще всего говорят об  «аннексии»  Россией украинской территории», реже – о «восстановлении исторической справедливости», еще реже – о «торжестве  права наций на самоопределение». Как бы то ни было, но исторический факт свершился. Свершился, фактически, бескровно. А со временем  история расставит все по своим местам и определит, кто был прав, а кто виноват.
          Западные СМИ,  в своем большинстве,  осуждают «агрессора» и требуют его наказания. Против России введены  экономические и политические санкции, причем  даже в ущерб собственным интересам. Лишь немногие политики пытаются понять истину и разобраться в переплетениях произошедших событий. Иные зарубежные деятели, которые раньше и слыхом не слыхивали про Украину, а тем более  про Крым, сейчас с умным видом выступают на различных политических форумах, дают оценку крымским событиям и делают далеко идущие выводы. Крымская тема стала весьма популярной и находится у всех на слуху.
       Что же все-таки там произошло?
Чтобы дать максимально объективный ответ на этот вопрос, нужно попытаться на время стать беспристрастным летописцем, находящимся в самой гуще тех бурных событий. Поскольку мне пришлось следить за ними со стороны, постараюсь изложиь их, избегая, по возможности, эмоциональных оценок. То же самое касается и роли российского президента в этих событиях, оценку котрому пусть дадут будущие поколения.
    Итак, что же явилось тем самым спусковым крючком, который запустил процесс воссоединения Крыма с Россией?
Ответ  один: - Им стал  Киевский Майдан или, так называемый, Евромайдан.  Это ОН стал первопричиной крымских событий. Все остальное было следствием .
   Прежде всего, уместно напомнить  некоторые важные  исторические факты, предшествующие  Крымской весне 2014 года:
- Во-первых, Крым раньше никогда не принадлежал Украине и на протяжении столетий был российской территорией, отвоеванной у Турции. Поэтому он сохранил  традиции, историческую идентичность, язык, религию и другие  особенности, свойственные российской общине. Волевое присоединение Крыма к УССР в 1954 году  Н.С. Хрущевым  можно рассматривать  как некий исторический казус. Никто не мог тогда предположть, что произойдет распад Советского Союза.
- Во-вторых, после распада Советского Союза Крым и г. Севастополь, присоединенные к Украине, получили статус  автономии, хотя и  с весьма ограниченными полномочиями.
 - В-третьих, население полуострова, состоящее почти на 90% из русских, после присоединения к Украине и, особенно после провозглашения ею независимости , подвергалось  насильственной украинизации, что вызывало скрытое недовольство русскоязычного большинства. Кроме того, украинское руководство постоянно  старалось  поддерживать и усиливать там  крымско-татарскую диаспору в качестве противовеса  российской.
- В-четвертых, в Севастополе находилась  военно-морская база Российского Черноморского флота, присутствие которой было закреплено межгосударственным  российско-украинским  договором  и продлено  Харьковскими соглашениями  2010 года.
              Теперь вернемся к событиям 2014 года…
     Сразу же после свержения В.Януковича Верховная Рада на своем заседании 23 февраля  отменила закон «Об основах государственной языковой политики», принятый в 2012 году - (закон Кивалова-Колесниченко), что вызвало бурю протеста во всех русскоязычных регионах Украины и, особенно, в Крыму. Начались массовые волнения.  Отмена двуязычия  означала постепенное вытеснение русских школ, ВУЗов, государственных учреждений и общественных организаций, использующих в своей деятельности русский язык. Справедливости ради, надо сказать, что принятое Верховной Радой решение не было подписано и.о. президента  А.Турчиновым и не вступило в законную силу. Однако, сам факт языковой дискриминации послужил толчком для развертывания  по всей стране беспрецедентной антироссийской кампания. Дело доходило до того, что в Верховной Раде русскоязычным депутатам «затыкали рты», освистывали, преследовали и подвергали унижениям. Особенно старались депутаты от националистического объединения «Свобода», а их сателлиты из партии  «Правый сектор», устраивали погромы и расправы над инакомыслящими. Пользуясь фактическим бездействием правоохранительных органов, они в большинстве городов Западной и Центральной Украины захватывали административные здания и устанавливали там свои порядки.
        Мне самому пришлось быть невольным свидетелем такого захвата  23 января 2014 года в г. Житомире. Вечером в город на трёх автобусах ворвались  несколько  групп  «активистов» «Правого сектора», одетых в черные «балаклавы» и вооруженных битами, металлическими прутьями и «коктейлями Молотова». Прежде всего, они  подожгли и начали громить областное управление милиции. Подавив  сопротивление охраны, погромщики сожгли документы, потом без труда захватили здания областной и городской администраций, изгнали сотрудников и установили в городе  своего рода оккупационный режим. Собрав  в захваченном городе своих сторонников, «активисты» пошли сносить памятники и другие символы прежней власти. На зданиии  Житомирской Обладминистрации был водружен бандеровский символ - красно-черный флаг УПА (Украинской повстанческой армии). Запуганные жители города отсиживались, в основном,  по домам. На следующий день на площади Королева бып организован митинг, где раздавались призывы громить «москалей», идти на Крым и потопить в море всю эту «пророссийскую нечисть».
       И это были не просто слова. На Киевском Майдане, который теперь был превращен в полувоенный лагерь, открывались мобилизационные пункты по формированию  «сотен» из националистов-добровольцев для «зачистки» Крыма и Донбасса. «Сотни», несмотря на запрет центральных властей, тайно вооружались огнестрельным оружием, захваченным из арсеналов воинских  частей Западной Украины. Из «сотен» формировались тысячи боевиков.
     В такой обстановке русскоязычный Крым понимал, что над ним сгущаются тучи. Тем более, что на полуострове, который не воспринял Майдан, находились десятки воинских частей Украины. Они пока, правда, не вмешивались в ситуацию, но были приведены в повышенную боевую готовность.
         Таким образом,  первым фактором , развернувшим жителей Крыма лицом к России, был  панический СТРАХ перед неминуемой расправой. Взбудораженный народ начал выходить на улицы. По всему полуострову прокатились митинги с требованиями широкой автономии. Усилились сепаратистские настроения. Начали формироваться отряды самообороны. Одновременно начались волнения и крымско-татарской общины, подстрекаемой руководителями Меджлиса*, который поддержал  Киевский Майдан. Всё чаще люди требовали референдума.
Итак, вакуум центральной власти и паралич правоохранительной системы породили произвол радикальных групп  по всей стране, что явилось вторым фактором сближения Крыма с Россией.
В этот начальный период вопрос о присоединении к России не стоял на повестке дня. Хотя и звучали обращения к властям Севастополя  предоставить убежище на российских кораблях Черноморского флота для крымчан, в случае преследования их радикалами.
         Масло в огонь подлили крымские спецназовцы-«беркутовцы», вернувшиеся из Киева после переворота. Израненные, искалеченные, брошенные  на произвол судьбы , они с большим трудом  добрались до родных мест, преодолев заслоны боевиков Майдана. Крым встретил их как героев, и они тут же влились в передовые отряды самообороны.
    Обстановка на полуострове была накалена до предела.
*Меджли;с— исполнительный орган Курултая крымско-татарского народа, претендующий на полномочное представительство крымских татар. Образован в 1991 году.
--------------------------

Дальнейшие собыия развивались стремительно. Началось с того, что  21 февраля руководители Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров организовали масштабные выступления крымских татар в поддержку Евромайдана. Волнения продолжались несколько дней. В это же время события в Киеве достигли своего апогея. В ночь на 23 февраля, когда  президент В.Янукович  под угрозой физической расправы оставил свой пост и через Крым бежал в Россию, на его место был временно назначен Александр Турчинов (известный русофоб, получивший в последствии прозвище «Кровавый пастор»). Русская община Крыма, которая с первых дней была против Евромайдана, расценила смену власти в Киеве как государственный переворот. Произошли столкновения пророссийских активистов с крымскими татарами. Назревал межэтнический конфликт, который мог привести к многочисленным жертвам с обеих сторон. В такой острой политической обстановке  Республиканкий Совет Крыма назначил экстренное заседание. Узнав об этом, крымско-татарские активисты вместе с проукраинскими националистами решили сорвать заседание парламента и захватить здание Верховного Совета. Вот тут как раз и появились на свет божий вооруженные люди в защитной форме без знаков различия, названные потом в прессе «зелеными человечками». Они, без всяких объяснений, заступили на охрану здания. Как потом оказалось, это были российские спецназовцы, пришедшие на помощь законной власти Крыма. Запланированная сессия парламента состоялась, были приняты важные решения. Кабинет министров, возглавляемый Анатолием Могилевым, был отправлен в отставку. Новое правительство возглавил Сергей Аксенов, лидер партии «Русское единство». В своем выступлении он заявил о непризнании антиконституционной власти  в Киеве. На следующий день появилось обращение к президенту Российской Федерации об оказании содействия в «…обеспечении мира и спокойствия  в Крыму». Новоизбранное руководство Крыма и Севастополя прекрасно понимало, что без помощи России ему не удержать ситуацию под контролем. Было ясно что киевская власть бросит все силы , (включая военную),  на подавление «сепаратистов». Теперь все взгляды были обращены в сторону России, к её  президенту.
Можно понять, в каком  положении  оказался  российский президент. Нужно было делать выбор, принимать решение и брать на себя всю ответственность за последствия. В сложившейся обстановке было только два решения. Либо, учитывая давние дружественные связи с Украиной, пустить ход событий на самотек, представив их как внутренний конфликт, либо защитить русскоязычное население Крыма от неминуемых репрессий. Оба решения были трудными и не предсказуемыми. В первом случае не избежать гражданского конфликта с возможными жертвами.Еще свежи были в памяти югославские события, Косовский конфликт с его кровавыми этническими чистками. С другой стороны, заняв нейтральную позицию, можно было сохранить высоким свой собственный рейтинг и избежать антироссийских санкций со стороны Запада. Правда, оставался риск потерять военно-морскую базу Черноморского флота в Севастополе. Ведь «вожди Майдана», (в большинстве своем националисты-радикалы), могли в любой момент денонсировать Харьковские соглашения и отдать базу в аренду американцам. Такие заявления уже прозвучали в Верховной Раде. Американцы готовы были бы заплатить любую цену за подобную сделку. Был еще один немаловажный фактор. В случае принятия президентом России нейтрального решения, его излюбленный принцип – «Своих не бросаем!»  повисал в воздухе.
   Тем временем, 6 марта Верховный Совет Крыма принял решение войти в состав Российской Федерации в качестве её субъекта  и, в связи с этим, провести референдум на всей территории полуострова. Дата его проведения несколько раз менялась. В конце концов день выборов был назначен на 16 марта 2014 года. Вопросы, вынесенные на референдум, тоже менялись несколько раз. Всё зависило от окончательного решения президента РФ. И это решение было принято. После  обращения руководства Крыма и одобрения его Советом Федерации РФ было объявлено, что Россия готова принять Автономную республику Крым в свой состав, если голосование подтвердит  волеизъявление большинства населения полуострова. Итак, выбор был сделан.
Теперь народу Крыма предстояло принять решение, сделать свой выбор. Опять альтернатива - либо проголосовать за широкую автономию в составе Украины, либо - за присоединение к Российской Федерации в качестве ее составной  части.
   Вокруг этого события царил невероятный ажиотаж. Были попытки сорвать или перенести референдум. Но он все-таки состоялся. Состоялся в присутствии многочисленных журналистов, репортеров и западных наблюдателей. Все ждали сенсаций и провокаций. Но заметных провокаций не произошло, а сенсацией стали необыкновенно  длинные очереди к избирательным участкам. Официальная статистика подтвердила высокую активность крымчан – 82, 71%. Небывалая явка!  За присоединение к России проголосовало 96,6% всего населения Крыма, включая  г. Севастополь.
     В Киеве поспешили объявить выборы недействительными, незаконными, сфальсифицированными и проведенными «под дулами автоматов». Мировое сообщество, включая ООН, тоже не признало выборы законными и выступило в поддержку Украины. Россию обвинили в нарушении международных норм и правил, а президента РФ во вмешательстве в суверенитет соседнего государства.
    Да, де юре, на это были веские основания. Процедура голосования прошла с нарушениями Конституции Украины. Были, наверное, и другие нарушения.Но, де факто,… Лучше посмотрите на лица крымчан после выборов, загляните им в глаза, и вам всё станет ясно. Особенно сейчас, когда у них перед глазами разрушенный и залитый кровью Донбасс. Им остается только обратиться к Богу с молитвой: «Слава тебе, Господи, что ты защитил нас, что миновала нас чаша сия!»
                Крым,  16 марта 2017 г.