Авику

Лана Криптос
                Авику и
                всем ушедшим
                от нас собакам

У меня о тебе слов нет,
В горле ком, он затор плачу,
Лишь душа по тебе стонет
Или жалится по-собачьи.
Ты был тоже молчун, пёс мой,
Не скулил, боль терпел стойко.
Так внезапно ушёл к звёздам...
Стариком не побыл только.
У меня о тебе слёз нет.
Ты, мой друг, не любил плача,
А душа без тебя мёрзнет
И кукожится по-собачьи.
Вспоминаю, как был весел,
Добр, отважен, встречал солнцем...
Лишь во сне мы теперь вместе
И продлить я хочу сон, но
Утро бьётся в мои окна,
В одночасье не став добрым,
Что теперь в след пустой охать,
Если холод проник в дом мой.
Если, выстрадав роль Бога,
Боль твою заменив прахом,
Поняла я, что так много
Не успела... Судьба – враг мой!
Сколько времени, сил тратим,
Растворяясь в своём личном,
Кормим меньших своих братьев,
А они ждут другой ...пищи.
Мне казалось, что ты вечен,
Как любовь, как твоя верность,
Словно небом со мной венчан.
Как же мне без тебя скверно!
У меня без тебя сил нет,
Чтоб забиться в больном плаче.
А душа без любви сгинет
Или выстоит по-собачьи?!


 Ав Викто́р, или просто А́вик (1 июля 2009 – 3 мая 2020). Вся его маленькая собачья жизнь уместилась между эпидемиями свиного гриппа и коронавируса. Мы нашли объявление о продаже щенков китайской хохлатой на восьмой странице Гугла. Это был чёрный толстый и страшненький щенок, превратившийся через несколько месяцев в необыкновенно красивую собаку. Когда я впервые взяла его на руки, он замер, внимательно посмотрел мне в глаза, а затем прижался головой к моей груди слева, там, где сердце. И я поняла, что это он меня выбрал. За неполные 11 лет своей жизни он ни разу никого не укусил, даже и не пытался. Это был очень весёлый, добрый и жизнерадостный пёс. Хорошо относился к кошкам, кормил вместе со мной бездомных собак и птиц, лаял, только когда звонили непосредственно в нашу дверь, в остальное время вёл себя, как поставленный на беззвучный режим телефон. У Авика было очень много друзей и среди людей, и среди собак. До последнего момента он не терял интереса к жизни. Ни разу не заскулил, хотя мы видели, что ему очень больно, лишь смотрел на нас своими огромными глазами и ждал помощи. А мы так и не сумели ему помочь. 16 дней многочасовых капельниц утром и вечером не принесли облегчения.
 А теперь я прошу у него прощения и учусь жить... по-новому.
 Любите их, пока они рядом. Мы бываем так увлечены собственной жизнью, своими заботами и чувствами, что забываем лишний раз погладить и сказать своей собаке, как мы её любим, как она нам нужна и дорога.
 Собака – это абсолютная преданность и любовь к тебе, каким бы ты ни был. Собаки много лучше большинства людей, в том числе и меня самой. Человек упускает очень существенное в жизни, когда  у него нет собаки.
https://cloud.mail.ru/public/78bX/mTU7d7T59
(можно послушать и посмотреть)