Мне служба в армии... из архива

Андрей Назимов
                Пятнадцатилетию   вывода Советских войск из Афганистана
           и памяти рябят из 6-й роты 76-й Псковской дивизии ВДВ погибших в Чечне


Мне служба в армии всегда казалось Раем.
Мой год о войнах знал из книг и из кино.
«Кто посягнёт — того мы покараем!» - вот
Лозунг русского пьянящий, как  вино.

Служили не без доли разгильдяйства,
Но твёрдо верили, что Мы — надёжный щит,
Не жаловали ложь и краснобайства,
Чем отличался наш партийный активист.

Но грянул гром афганской авантюры,
И слово «дух» вдруг поменяло смысл,
И наши мальчики, утратив шевелюры,
Запоминали смерть и запах гильз.

Там,  наверху, не доходя до Бога,
Вершились судьбы наших рядовых.
Была стара московская берлога,
Но била насмерть каждого под дых.

Пока Они медвежий трон делили
Погибли тысячи, Их души упокой!
И матери по весям голосили
Просясь к Христу бессрочно на постой!

Пятнадцать Револет с тех пор минуло.
Другие Лидеры — напористый подход!
Но так же мальчики становятся под дула
Теперь уже за перечень Свобод.

Бандитских банд — чеченские «бригады»
В ущельях, как птенцов с улыбкою на взлёт,
Убийства превратив в священные обряды,
Расстреливали там за взводом взвод.

Но Русская земля птенцов вскормила,
И в каждом Муромца Ильи частичка есть,
Его Самопожертвованье — сила!
Погибли все, но сохранили честь!

И каждый юноша сочится каплей крови
Из вены, сокращая жизнь мою,
И может быть уйду в закат багровый
За Ними, призванный служить в Раю!


       Москва                15 февраля 2004 года