Афганский синдром

Алла Сенавина
Алла Сенавина
Афганский синдром

Владимир Циканов – легенда живая,
Он – летчик в Афгане, он – Родины сын,
И так впечатляет судьба боевая,
А книга – Эльбрус среди книжных вершин.

И все, что он пережил, что перевидел,
Вместить невозможно в одну лишь судьбу,
Со смертью на «ты», и врагов ненавидя,
Теряя друзей на чужом берегу.

В горах приключенья – искать их не надо.
Туманы, душманы, крутой камнепад.
Из смертного боя, из пекла, из ада
Вертушка-старушка спасала ребят.

Ребята летали в горах Гиндукуша.
Под ними стелилась чужая земля.
Теряя друзей, кровоточили души.
Что было, то было – иначе нельзя.

Не сами они, не по собственной воле…
Афган девять лет в их судьбе пребывал.
Такая тем мальчиков выпала доля,
И воинский долг их туда посылал.

И кто там был прав, и кто были не правы,
История тайну свою сохранит,
Но наши ребята – посланцы державы,
Заложники долга, их память – гранит.

Советские парни вдруг стали «афганцы», –
Теперь только так их при встрече зовут.
И в этом звучит уваженье к дистанции
Меж теми, кто там был, и кто только тут.

И хоть довелось им увидеть в Афгане
И смерти, и горя, и всякого зла,
Но был среди них и Владимир Циканов
И жизнь эта к книге его привела.

И книга его – «Господа офицеры»,
В ней верность присяге, и гордость, и честь,
В ней подвиг солдата, в ней храбрость без меры
И ужас войны – в этой книге все есть.

Над нами родное российское небо.
Но повесть Афгана забыть нету сил.
И если такое у тех, кто там не был,
То, что же у тех, кто в Афгане том был.
23.02.2020