Буддист

Князева Надежда
Вдоль почты, мимо ветхого госстраха,
Свернув у стройки, вставшей на века,
Я встретила буддийского монаха
На остановке около ларька.

Был день обычный. Моросью прибитый,
Пух тополиный пенился у ног,
И паренёк, оранжевый и бритый,
Не вписывался в тусклый городок.

У продавщицы не хватило сдачи,
Чтоб теплым хлебом оделить меня,
И я обратно, радуясь удаче,
Пошла к монаху деньги разменять.

Рублёвые монеты из мешочка
Вытряхивая за одной одну,
Рассказывал, что из Владивостока
Он едет «стопом» через всю страну.

Была нездешней пыль с его сандалий,
Был незнакомым отблеск рыжих крыл.
Мне на прощанье палочку сандала
Зачем-то он, смущаясь, подарил.

Я шла домой, и лето вновь сияло,
И день сиял, прекрасен и нелеп,
И я держала палочку сандала,
В итоге позабывшая про хлеб.