Георгиевская лента

Александр Смоленский-Крафт
Пришёл месяц май, всё окрасив вокруг пёстрым цветом,
Будут праздновать люди, не много грустить и гулять,
Атрибуты напялят с чёрно-оранжевой лентой
И пойдут, как павлины, хвостом щеголять.
-
Что же ленточка эта означает для вас?
Вряд ли то же, что и для ваших прадедов.
Просто красивая штучка, крутой прибамбас,
Ультрамодная мулька на праздник Победы.
-
Я же ленточку эту разглажу рукой,
Вспоминая столетия прошлого битвы,
Что меня возвращают к той другой Мировой
И героям войны той почти позабытым.
-
Вот и предки мои в шеренге солдат,
А прапрадед носил золотые погоны,
Это лента Георгиевских ваших наград,
Что держу я в своих запотевших ладонях.
-
Ты не праздновал труса в кровавых боях,
На трёх войнах сражаясь геройски.
Ну а первый свой Крест ещё в нижних чинах
Заслужил ты на Русско-Японской.
-
Ты не кланялся пулям и на Мировой,
В лицо смерти взирая гордо и смело.
А когда наступил тот год роковой,
Ты ушёл воевать за Белое дело.
-
Ты присягу свою пращур мой не придал,
Честь сберёг ты в окопах на фронте,
А потом комиссар на далёкий Урал
Тебя выслал, как белогвардейскую контру.
-
А прапрадед другой был рубака лихой,
За Россию с душой православной,
Много раз ты в боях рисковал головой,
Как и весь корпус Кёллера славный.
-
Ты ходил на мадьяров, не ведая страх,
Про таких говорят, опоясанный ломом.
Ты домой возвратился вся грудь в орденах
И до смерти ходил по уезду героем.
-
Эх, сейчас бы сюда мне коня под седлом,
Да пройтись вдоль днепровских затонов,
Как когда-то и ты на коне боевом,
Уходил на рысях с эскадроном.
-
Летом я посещу деревенский погост,
Где, как головы ветви, склонят берёзки.
А зимой, поминая в крещенский мороз,
Выпью за упокой по традиции водки.
-
И прошёл до конца той войны ратный путь,
Со своим батальоном мой прадед Григорий,
И за удаль твою на геройскую грудь
Трижды падал солдатский Георгий.
-
Как же так получилось втоптали вас в грязь,
Когда к власти пришло большевистское быдло?
Порубить бы в капусту саблей всю эту мразь,
Что б за все расквитаться обиды.
-
Знаю, волчий послышится вой,
С потрохами сожрёт меня клика,
Но опять возвращаюсь я к той Мировой,
Что в те дни называли Великой!