Посох

Володя Гилин
Приготовлю белый посох
Из берёзовой руки.
И пускай стегают косо
Взглядом спину старики.

Мол, пустой забавы ради
Изувечил девку кат,
За разбойничью отраду
Тяжко соком истекать.

Перебили песню птице -
Нечем душу отвести.
Где б шальному прислониться,
Чтобы дух перевести,

Чтоб на тропке перехожей
Не свалиться, сжав кадык?
Бабка слёз унять не может,
Поднося в ковше воды.

- Полно, милой... Эко горе...
Люд смолчит, а Бог простит.
Вона, сколько на угоре
Тех девчурок шелестит!

- Благодарствую за милость,
Да лукавством не греши.
Ты бы лучше помолилась
За спасение души.

Ведь не все таки святые,
Закусили удила,
Прочат петельку на выю
За паскудные дела.

- Будет...
Шельму Бог отметит,
Заведёт дорожка вкось!
Не бывать того на свете,
Чтоб ему не отлилось!

Кабы знали злые осы,
Сколько меток у меня!
В уголок поставлю посох -
Ждать назначенного дня...