Два старика

Аркадий Персов
 
Два старика, два разных мнения,
Пусть  одного  вы  поколения,
Но всё же разный у вас взгляд
На  мировых  событий  ряд.
Ведь одного кормила власть,
Как псу привила ему страсть,
Зубами  за  неё  держаться,
Всегда всё одобрять стараться.
Был независимый другой
И, презирая  свой  покой,
По совести на всё смотрел,
И власти возражать посмел.
Как третейский там судья,
Следил за спором как-то я.
Мне жалко стало одобрянца:
Он проклинал американцев,
Ругал Европу  и  весь  Мир,
Грозился  проучить  задир.
Хвалил  Мадуро  и  Иран,
Себя он загонял в капкан,
Всё больше вспоминая быт,
Когда был Мир для нас закрыт.
Да, сколько жертв, да и уродов,
Режим плодил внутри народа!
Старик не может разобраться,
Пытаясь в споре оправдаться,
Потомков он не понимает
И врёт себе, дерзит, страдает!
И чтобы как-то примирить,
Я начал с ними говорить:
Отбросьте меж собою страсти,
Вы далеки сейчас от власти,
Уже на финише ваш путь,
Привычку одобрять забудь.
С надеждою смотри вперёд
И чтоб гордился тобой род!
Под старость лет вспомни про Бога,
И знай: с тебя он спросит строго!