Рыжий

Ната Плеханова
***
Метёт, не видно дней;
Бокал шато дю Брей
Подёрнулся ледком.

Ваш взгляд печалит даль;
Умолк, устав, рояль,
Ночь веет холодком.

Свечей мерцает свет,
Где счастье? Его нет...
Зачем недолюбил...?

Мадам, Вы, как струна,
Так выпейте до дна
Шато..., он даст Вам сил...

07.05.20


***
Костяшками белыми
            пальцы сжимают бокал;
Хлопьями белыми
            мечется вьюга, ворча;
Был ли тот миг,
            когда пела, согревшись, душа?
Был то мираж
            или вспыхнувший меч палача...?

Кружится в вихрях,
            уносится стылый снег;
Небо без звёзд,
            почему-то не спится вот...
А в отраженьях окна —
            лишь его портрет...
Был он такой же рыжий,
            как этот кот.

Кончится ночь одиноко,
            как сто ночей;
Будет литься коньяк,
            горяча рот;
Может, вернётся рыжий?
            Вдруг гнан взашей...?
Может, свернётся, мурлыча,   
            как рыжий кот.

08.05.20

Художник: София Плеханова