Накануне

Людмила Рожкова Львов
    К 100 ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Во тьме играют искры над брусчаткой,
Копытом твёрдым бьёт всхрапнувший конь.
За обшлагами  спрятаны перчатки,
Манящий запах вьёт одеколон...

Портрет любимой, грустной, нежной дамы
Упрятан горькой тайной на груди.
Забудьте, офицер, об этой драме,
Другие битвы ждут вас на пути.

Уже гремят грома войны вселенской.
Да, мировой, ведь век-удав ползёт
Пороховой, жестокий, неизвестный,
В крови, в грязи - судеб водоворот.

Глинянский Шлях ведёт стрелою к Бродам,
Местечко Жолкло, Нестеров живой.
Штабс-капитан в фанерном самолёте
Всех изумляет "мёртвою петлёй".

Ещё Брусилов не готовит карты,
Не грезится котёл ему во сне.
Лишь след духов - намёк на все утраты
И облака - пунктиром по луне.

2014