О, сколько в даме девы юной!..

Эдуард Чернухин
О, сколько в даме девы юной!
Сколь нестерпимой красоты!
Подарком рока ли, фортуны
Сошла с небесной высоты.

Какая в ней святая грешность!
Какая скромность без стыда!
Какая страсть, какая нежность -
Поток и тихая вода.

В чреде любить и ненавидеть -
Что в смене суток день и ночь.
Она - юдоль, она - обитель,
С ней так спокойно и невмочь.

В сосуде сладости и желчи -
Вино затишья на войне.
Вчера одна из многих женщин
Опять зачем-то снилась мне.   

Май 2020