Наслоения

Даниил Шаломатов
Бить или не бить, вот в чём вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в морду дать в ответ?
Разбить все в кровь - и кулаки и лица,
Суставов не щадя и пачкая забрала,
Щиты и камуфляж блюстителей порядка
Слабоумных, ведь выше не пробиться в рукопашной
И получать в ответ сто крат - Иуд всегда в избытке!
За злато, серебро, за медь, бумагу, пластик
Они всегда, ведь таково их кредо, готовы
Целовать, лизать сидящим выше и снова - бить...
Способен ли поднять судья продажный руку,
Которая не била, тяжкую десницу гостя в мире сем?
Способен кто идти путем смиренья к смерти -
Ничтожества, рабы, дрожащие созданья?
Иль мягше надо быть и отнестись с терпеньем
К несчастным детям бетонных джунглей,
Улиц, подворотен и каменных трущоб,
Курятников панельных, подземелий?
Где морлоки должны вращать округлые детали
Гироскопа, тяжёлый маховик инерционный,
Системы обеспечивать надежность,
В которой, словно в океанской лодке, сидим мы все
На палубах весьма отличных друг от друга.
Терять сноровку, молодой азарт от долгих отлагательств
И молчать, молчать везде, шептаться лишь на кухнях,
В хрустальной тишине, райка подобно детям, мимам,
Величества не в силах оскорбить ни словом правды.
Истина грязна, ей надлежит в тени укрыться,
Коль скоро в откровеньях свыше - тайна!
И ждать когда случится чудо пришествия,
Спасения... Которого по счёту?
Но довольно!..
Два!