Послепраздничное

Жанна Арман
Сегодня я хочу задать вопрос:
заметили ли вы как вырос спрос
на подвиги давно минувших лет,
на ордена (цены которым нет!),
на перешедший в массовый тираж
военный атрибут и камуфляж,
на гимнастёрки, бляхи, кителя,
на фото возле памятников для
повышенной активности в сети,
на фронтовые песни и стихи,
на красные знамёна и флажки,
прикупленные, словно пирожки.

Заметили ли вы как вырос спрос
на то, на что нельзя смотреть без слёз:
на списки павших из архивных сот,
на репортажи с боевых высот,
на хронику с кровавых рубежей,
на снимки героических мужей,
на письма с фронта по три уголка,
на шествие Бессмертного полка,
на праздничные залпы с кораблей
и — на летящих в небе журавлей.

Заметили ли вы как вырос спрос
на то, вращает что земную ось:
на мужество, на славные дела,
на Память и её антитела
к предательству, к жестокости, к войне,
на истину, пусть даже и в вине,
на силу правды и на русский мат,
на слово всеобъемлющее «брат»,
на здравый разум элитарных лбов,
на веру в бога и — его любовь.