Кораблик

Людмила Лашкул 2
Затихли после бури небеса.
Гроза и тучи с ветром отработали...
А свежесть и закатная краса
мой чистый город вроде снова создали...

Из магазинов, офисов, кантор,
рванулся люд отряхивая зонтики...
Вот среди лужи на шоссе затор
устроили автовладельцы модники.

Трамваю не проехать из-за них;
звенит трамвай, свой график нарушая...
Аварии виновник что-то сник,
в уме ущерб для кошелька считая...

Сигналят в обе стороны авто.
Инспекции ещё пока не видно.
Не "рассосётся" видимо затор -
что ж, всем досадно, всем до слёз обидно...

И вдруг, из подворотни в сапогах,
наверно маминых, резиновых, высоких,
пацан протопал (он держал в руках
корабль бумажный) к водяным потокам...

Он топал вверх, откуда вдоль шоссе
текли ручьи у лужи пропадая...
Оценивал, где можно бы присесть,
корабль спустить и где поймать, спасая...

Он шёл, как капитан, как адмирал -
ни на кого из взрослых не взирая...
Он к цели шёл, он гавань выбирал,
откуда каравеллы  уплывают...

И дядьки взрослые, сигналить перестав,
за пацаном завистливо глядели...
И, вспомнив детство, парнем этим став,
дела забыли, даже день недели...

Это они шагали в сапогах,
которые вот-вот могли свалиться -
за них ведь отругают в пух и прах...
Но цель близка и надо к ней стремиться!

Они следили, как кораблик тот
был спущен на воду мальчишечьей рукою...
Корабль плывёт и паренёк идёт,
потом бежит, за судно беспокоясь...

И взрослые большие мужики,
что только что отчаянно ругались,
следили галсы  курса - "вкось и вкривь",
кораблика, мгновенно изменяясь...

Корабль - доплыл! Он лужу пересёк
и у ливнёвки на бок завалился...
Там спас его хозяин-паренёк,
и в двор, довольный гордо удалился!

Ах, детство!
Ты - то там, то где-то здесь
мелькнёшь такой картинкой подзабытой...
Там, в детстве, каждый день был полон весь
открытий и волнующих событий...