Не хочу, чтоб дымом пахли строчки

Геннадий Ивершинь
Я не хочу, чтоб дымом пахли строчки,
И взрывами гремели со страниц,
Чтоб словно поминальные веночки
Ложились со слезами у ресниц.

Я не хочу,  чтоб плакали разлукой
Военных лет печальные стихи,
Чтобы ложились горечью и мукой
На наши души прошлого штрихи.

Мне больше по душе стихи о мире,
О теплоте и ласке женских глаз,
Чтобы в моей многоголосой лире
Огонь любви в печали не угас.

Мне бы писать красивые сонеты,
Строкой певучей славить майский сад,
И строчки сладкие, как многие поэты
Беспечно выставлять бы на парад.

Но кто тогда расскажет нашим детям,
И нашим внукам в этот мирный час
О ТЕХ, кто в страшную годину лехолетья
Их от чумы фашистской жизнью спас.

О ТЕХ мальчишках, кто добавив годы,
Слукавив в первый и последний раз,
С винтовкой в обескровленные роты
Шли под слезинки материнских глаз.

О ТЕХ, кто от порога до Берлина
Сквозь шквал огня шагали  напролом,
Чьи души нынче журавлинным клином
В лазури неба машут нам крылом.

О миллионах в камерах сгоревших,
Об угнанных с поруганной земли,
Познать любви и ласки не успевших,
Тех,  кто в боях геройски полегли.

Я не хочу,  чтоб дымом пахли строчки,
И взрывами гремели со страниц,
Но я пишу,  и не поставил точки,
И НЕТ У НАШЕЙ ПАМЯТИ ГРАНИЦ!

9 мая 2020г.