Об ангелах и боге. Изречения Магомета, не вошедшие

Аббяс Усманов
 Абдулла-аль-Ма’мун Сухраварди ( Abdullah Al Suravardi) 1870 – 1935 гг. - индийский мусульманин-суфий, доктор философии, юрист, общественный  деятель, написал небольшую книжку «Изречения Магомета». В 1908 году Л.Н. Толстой прочел её  и из этих изречений в 1909 году издал  небольшую книжку под  названием  «Изречения МАГОМЕТА, не вошедшие в КОРАН. Избраны Л.Н. Толстым». Советскому и российскому читателю они малоизвестны.Пророк  свои изречения в Коран не помещал. Прочитав об  Ангелах и Боге, я написал  своё  видение, сохранив главную мысль великих людей…


      Ангелы спустились на Землю и уселись на камни. Вокруг были величественные горы, - молчаливые хранители истории человечества, хранящие в себе тайны и еще не раскопанные  людьми ценности, удерживающие  жар  солнца  и  огонь ярких обжигающих молний, омывающиеся  ниточками  дождей,  которые  падая  вниз, собираются  в  струи, образуют  потоки  и  несутся  к  подножию  гор,  низвергая  всё, что попадается им на пути… Долго и грустно смотрели Ангелы  на унылую  картину, когда решились обратиться к Всевышнему: «Ар-Рахман, Боже Всемилостивый! Милостивый на этом свете ко всем, есть ли что-либо из сотворённого Тобой  более крепкое, чем камни?»  Всевышний  ответил: «Есть. Это железо, оно  крепче камней, ибо оно разбивает их…» Ангелы, немного подумав, опять спросили: « Ас – Салам,  Миротворящий!  Есть ли что-либо из сотворённого Тобою более  крепкое, чем железо?» «Есть, — сказал Бог: « Огонь крепче железа,  ибо он плавит  его…»  И  еще раз спросили  Ангелы: « О,  Аль – Джаббар,  Могущественный!  Тот, воле Которого подчинены все творения!   Есть ли что-либо из сотворённого Тобой более крепкое, чем огонь?»  Бог ответил:  « Есть. Вода крепче огня, ибо она останавливает и гасит огонь…» Тогда ангелы вновь спросили всевышнего: «О, Аль – Бари, Тот, Кто сотворил всё сущее,  Который говорит «Будь!» и оно сбывается! Есть ли что-либо из созданного Тобой более крепкое, чем вода?»  И Всевышний ответил: «Есть. Ветер крепче воды: он волнует и гонит ее…»  Ангелы  сгорая от нетерпения услышать  конечный ответ Бога, спросили: «О, Аль -  Кадир, Всемогущий,  Который может сотворить  всё из ничего, уничтожить сущее и  Делающий всё мудро!  Есть ли что-либо из созданного Тобой  более крепкое,  чем  камни,  железо,  огонь,  вода  и   ветер?»   Всевышний   ответил : «Есть. Это дети Адама, дающие милостыню, люди, скрывающие от левой руки то, что они подают правой,  они преодолеют всё…»
               
                ***