Из сборника Зеркала

Игорь Эдуардович Мосин
БЫЛ ЮБИЛЕЙ

Играла музыка, гремели речи,
На сцене юбиляр не шевелясь
Сидел и вспоминал в дождливый вечер
Жизнь, что как скорый поезд пронеслась.

Устроив по живому панихиду,
Друзья хотели жизнь ему продлить.
Смотря сквозь них, не подавал он виду,
Как больно и тоскливо уходить.

Жизнь утекла, но это не смущало.
Да, было жаль упавших в бездну лет,
И если б можно все начать сначала –
То с поля б он собрал другой букет.

"Зачем я жил? На что потратил силы?
Борьба и вечный спор с самим собой,
Как жаль, лишь за минуту до могилы,
Становится понятен этот сбой.

Как им сказать: – у вас еще есть время!
Предупредить – живите не спеша!
Не тратьтесь на пустые разговоры,
Не суетитесь – жизнь так хороша!

Всё было зря, сейчас я это вижу,
Осознаю, в чём был совсем не прав.
Зачем я спорил с тем, кого не слышу?
Зачем смеялся, свой ломая нрав?

Зачем давал себя на поруганье?
Зачем друзей так робко защищал?
Устал... Пора сказать вам до свиданья,
Нет сил закончить суетливый бал..."

Но музыку сменяли чьи то речи,
Им публика внимала не дыша.
И тут он понял – этот самый вечер
Есть то, к чему всю жизнь рвалась душа.

И встав со стула, сделав шаг навстречу
Своей, уже отыгранной, судьбе,
Он помолился в свой прощальный вечер
За нас, живущих праздно на земле.




Я НЕНАВИЖУ ТУСКЛЫЙ СВЕТ

Я не приемлю полумрак –
Обман легко в нём можно спрятать,
На честного навет состряпать,
В нём умным кажется дурак.

Я не терплю прогорклый дым:
Бесшумно издали вползает,
Отравой воздух наполняет
И нет спасенья перед ним!

Я ненавижу тусклый свет!
В нём нищета и прозябанье,
И грустные воспоминанья
О том, чего давно уж нет.

Другое дело – свет свечи!
Живое пламя очищает
И душу нам преображает
Огонь для "странника в ночи".
;

СТАЛИНСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ

Вьюга метет в предрассветном тумане:
Холодно. Утро. Декабрь.
Надо идти. Пять домов перед нами,
Ветер качает фонарь.

Нечем дышать, и я прячусь за папой,
Снегом заносит следы,
Ель прикоснулась косматою лапой,
Мёрзнут в сугробах кусты.

Жёлтые лампы качаются в "чашках",
Грустно железо скрипит.
– Чёрт бы побрал этот садик несчастный! –
Сонно отец говорит...

Вечером, тем же маршрутом обратно
Мама на санках везёт:
– Завтра поспишь – Конституции праздник,
В садик никто не идет.

Так же темно, и морозно, и тени
Пляшут от тусклых огней.
Но на душе – соловьиные трели:
Жить стало всем веселей!