Иммунитет с активной жизнью связан

Владимир Гусев Тульский
11 мая

Всевышний  прИнял  мудрое  решенье,
Чтоб   человек  не  только  пил  и  ел:
Должна  быть  жизнь  наполнена  движеньем,-
Движенье  позабывших-  смерть  удел!

Иммунитет  с  активной  жизнью   связан,-
Заложен  механизм  сложнейший  в  нём:
Нас  защищать  он  лишь  тогда  обязан,
Когда  нагрузки  телу  мы  даём

По  склонам  здесь  проложены  дороги,-
В  Дубне  гуляют  люди  по  холмам,-
И  сердце тренируется  и  ноги,-
И  этот  спорт  полезен  очень  нам.

Легко  бегут  и  вверх  и  вниз  мальчишки.
Проблем  и  у  девчонок  тоже  нет.
И мы  идём, -хотя  и  с  передышкой,-
Но  ведь  идём!  И  в  этом  весь  секрет.

Движенье-жизнь!-
                все  слышали   об  этом,
Но  мало  стал  ходить  пешком  народ.
А  мы  с  любимой и зимой,  и  летом.
Частенько  отправляемся  в  «поход».

Идём  мы  по  Дубне  неспешным   шагом,
Рука  в  руке.  Куда  спешить  нам  с  ней?
Там  магазинов  много  за  оврагом,
И цены  на продукты  в  них   скромней!

Прогулками спасаемся  от  лени,
Ведь  не  доводит  до  добра  она.
Ступеньки  вниз,  а  после   вверх  ступени.
Над  головой - небес  голубизна!

Нам  нравится,  когда  на  небе  солнце,
Когда приятный,  ласковый  денёк.
На  дне  оврага  - мелкое  болотце.
В  траве-едва   заметный  ручеёк.

Нас  огорчает  у  сараев  свалка,
И  души   наполняются  стыдом:
Эх,  люди!  Неужели  вам  не  жалко
В  свинарник  превращать  свой  Отчий  Дом?

Природа — это  тоже  Божье  Слово!
В  ней- Дух  Святой!  В  ней  светлый  Лик  Христа.
Потом  кричим,  что  детки  не  здоровы!
Здоровье  там,  где  в  душах  чистота!...

Битком  набита  сумка  на  колёсах.
В  другой  руке  - женулина  рука,-
Сначала  мы  спускаемся  с  откоса,
И  начинает  ныть  спина  слегка.

Потом  подъём:  Всё  круче!  Круче!  Круче!..
Под  старость  всем  приходится  болеть.
Конечно ж  без  болезней  было б  лучше,
Но  надо  боль  уметь  преодолеть.

И надо  видеть  красоту  повсюду:
В  лугах -цветы, а  в  небе — облака!
И  каждый  день  встречать,  как  Божье  чудо...
Спина  болит?  Ну,  значит  жив  пока!