МОНА ЛИЗА

Виктор Потехин
Пусть пожелтела и потрескалась доска,
И потемнели в дымке очертанья,
Но влажный взгляд и магнетизм лица
Даруют нам её очарованье

Уж пять столетий не стихает спор,
В ней видят гордость светскую и нежность,
Холодные глаза с прищуром и укор,
И обольстительную свежесть

Подбритый лоб, отсутствие бровей -
Нам говорят о знатности в картине.
Но кто она картинная модель
И флорентийка Лиза Герардини?

Четыре года Леонардо рисовал
Свою соседку, что жила напротив;
Чтоб, не скучала, музыкантов приглашал...
И полюбил её; она же была против

Отсюда властный и лукавый взгляд,
Загадочность и двойственность улыбки,
И в пятьдесят свои он был не рад
Им совершённой непростительной ошибке

Ей двадцать пятый год всего лишь шёл,
И ум расчётливый знал цену долга,
Но муж дознавшись, за портретом не пришёл,
Что не смутило мастера: в цене не видел толка*

В парижском Лувре тот портрет висит,
В Джоконде видят добродетель и пороки,
И пусть читатель мой меня простит,
Поэты все скандальные пророки.

*потому что он любил этот портрет (как и её) и хранил его у себя
  до самой смерти