Разговор с отцом

Галина Уланская 2
-Пап, ты помнишь войну? Расскажи мне о ней. –
как-то раз у отца я спросила.
- О войне? – повторил, чиркнув взглядом по мне;
на лице маска горя застыла…
- Моя милая дочь, рассказать – я не прочь,
но зачем бередить свои раны?..
Ты уже много лет видишь мирный рассвет,
а ночами не спят ветераны…
Да, и что рассказать?.. И поймешь ли меня?..
Всё, что пройдено мной. пережито…
Боль потерь и утрат, да и боль старых ран,
как и радость побед – не забыты…
Очень трудно сейчас вспоминать о тех днях,
как нагрянула темная сила…
Как друзей хоронил в неизвестных краях…
Как теперь отыскать их могилы?..
Да и стар, видно, стал… Вспоминать о войне
я без слез не могу… Нет уж силы…
Увидала слезу, горько стало и мне.
Ну, зачем про войну я спросила?
Захотелось обнять, его боль перенять,
чтоб ушли все утраты, печали…
Пусть проходят года, будем помнить всегда,
как отцы наши мир отстояли!

Г. Уланская