Папина гармонь

Галина Уланская 2
В кладовую зашла, чтоб убраться немножко.
Ремень с полки висит, потянула... Гармошка
Издала то ли вздох, то ли стон, то ли плач?..
Это - памяти вскрик спал, завернутый в плащ.
Поплыла, понеслась память в юность мою:
Я стою возле клуба в комсомольском строю.
Полыхают знамена, да кипит вешний сад...
Все сельчане сошлись в центр на майский парад.

Сколько их не вернулось с той проклятой войны:
Чьи-то деды, отцы и мужья, и сыны?..
Со слезами был праздник. Горел вечный огонь,
То гремели оркестры, то рыдала гармонь.

Ветераны в наградах, с ними папа стоял
Он потом на трехрядке танго, вальсы играл.
Были песни - навзрыд и частушки - взахлёб...
Над фашизмом Победу отмечал весь народ.

И гармонь героиней в День Победы была,
Ведь она всю войну вместе с папой прошла.
Хоть давно нет отца, я хочу вам признаться,
Что храню ту гармонь, не могу с ней расстаться.
 Г. Уланская