Память

Светлана Комова
Полвека пролежали похоронки
За детской фотографией моей.
Но память не пускает дальше кромки
Далёких и оплаканных смертей.

Слова истёрты временем, слезами.
Слабеет след фамилии и дат.
Их жизни измерялись не годами.
Пал смертью храбрых… Муж? Отец? Солдат!

Они ушли Отечества Сынами!
Победу встретить им не довелось.
Они ушли, но остаются с нами,
С Твоею тайной, мощью, правдой, Рось!
 12.05.2020


    Распространилось упрощённое представление, что слово Русь произошло от того, что в данной местности проживали светловолосые (русые) люди. Но это слово писали через «укъ» - русые (русы головы), а державную форму писали через «оукъ».
   
    Если образ «укъ», «нахождение рядом с чем-либо», то «оукъ»: определённая форма со своими устоями, структурой, содержанием (о), находящаяся рядом с чем-либо (укъ), воспринимаемая на уровне чувств, интуиции.
 
    Оук - в вечности, Ук - движение к вечности.
Наши предки произносили дифтонг «ОУ» по-разному: русь, рось, роусь, но написание было единым, через «оукъ». Оук (оу).

    Как пропишешь слово, таков и будет смысл образа: как ОУКнется (какой образ пошлёшь), так и ОТкликнется (то и получишь), говорили в старину. В последствии стали и акать и укать.
    В английский Оук перешло как двойное оо. Например, Book - книга, бук,
     Roof - кров.
(Образные значения древнеславянских буквиц)