В страстную седмицу 2020 года в лавре

Валерий Тёркин
******    
          Беснующаяся толпа в Страстную седмицу
          потребовала открыть ворота Лавры. Добив-
          шись своего, они тем самым стали невольными
          распространителями вируса, скосившего де-
          сятки священников и монахов обители перед
          самой Пасхой.

Толпа бунтующих у Лавры
Рвалась в закрытые врата.
Стучали громко динозавры
И сквернословили уста.

Не смог противиться наместник,
Впустил непрошеное зло.
Открыв дорогу и болезни,
И вот на Пасху грянул мор.

Не вняли слову Патриарха,
Не говорю уже – властям.
Беда нагрянула от страха,
От маловерия отцам.

Привык язычник к ритуалу,
Прикрывшись верой и крестом.
Молиться дома?..
Слишком мало!..
Им нужен праздник с торжеством.

Любовь?..
Об этом позабыто,
Когда тщеславия полны.
Дороже всех – своё корыто!..
Проблемы ближних – не важны!..

Чума сразила из-за сада
Священства преданную рать.
Но невдомёк, что есть награда –
В Страстную пятницу страдать.

В предощущенье катастрофы
Мир раскололся неспроста:
Одни всходили на Голгофу,
Другие предали Христа.