Легенда о потерянном золоте

Галенит
(Продолжение 2)
К середине сентября партия уже выполнила все запланированные объемы работ. Почти вся намеченная площадь была охвачена геологосъемочными и поисковыми маршрутами, составлены структурно-литологические разрезы по коренным обнажениям вдоль береговых обрывов, закартированы выходы интрузивных тел и даек, выявлены и опробованы выходы и развалы кварцеых жил и рудных образований, проведено шлиховое опробование основных водотоков района с притоками. Собран был богатый фактический материал, необходимый для составления геологической карты района масштаба 1:100000 в камеральный период. Шлиховым опробованием были выявлены несколько ручьев с повышенной золотоносностью, где на следующий год были намечены шурфовочные работы для разведки россыпей. Поисковым отрядом, куда, кроме него входил и прораб- поисковик Сергеев Т.И и рабочие заключенные, на 2 участках, где в маршрутах были выявлены многочисленные кварцевые жилы с видимым золотом, проведены канавные работы. Каждая жила была вскрыта  и прослежена канавами по сети 20-40 м  до полного выклинивания. По отдельным, наиболее богатым и протяженным  жилам, пройдены траншеи для изучения размеров и формы рудных тел и более точного определения содержаний золота. Было отобрано очень много проб и много сил ушло на их обработку. Каждая проба средним весом около 8 кг вручную дробилась в ступе до 1.0 мм, затем промывалась в лотке до серого шлиха и передавалась минералогу партии, который маленьким  лотком в своей палатке доводил шлих до нужной кондиции и под бинокуляром просматривал шлих с целью определения минералогического состава и попутно выбирая золотинки в отдельный пакетик из восковки для взвешивания.
На эти 2-х участка были потрачены почти все запланированные на этот год объемы горных или земляных(как тогда называли) работ. Оставалась  неисследованной небольшая площадь в верховьях р.Джолакаг, но в партии практически кончились продукты. Оставался один мешок муки, немного риса, сахара и совсем чуть-чуть плиточного чая. С охотой под конец сезона, как назло, не заладилось. Сохатые  и олени, в изобилии попадавшиеся весной и летом, куда-то исчезли. Правда, в ручьях еще водился хариус, но и он уже начал скатываться в зимовальные ямы по крупным рекам в предчувствии приближающейся зимы. Поэтому начальником партии было принято решение  разбить партию на 2 части. Большая часть партии во главе с ним возвращалась в Верхний Астах. С целью  выполнения оставшихся работ оставались Горелов, Сергеев, один промывальщик из вольнонаемных и 4 заключенных, которые хорошо зарекомендовали себя за прошедший сезон . Отряд Горелова должен был за неделю, максимум за 10 дней завершить оставшиеся объемы работ и самостоятельно вернуться на базу. Им оставили еще 4-х лошадей без каюра и почти весь оставшийся  запас фуража.
15 сентября они расстались. Горелов со своим отрядом пошел верх по Джолакагу, а все остальные во главе с начальником партии вниз по реке.
Надо сказать, что осень в 1945 году выдалась необычайно теплая. Обычно здесь в начале сентября выпадал снег, который потом уже не таял до весны. А в этом году снег хотя и выпал в начале сентября, но продержался всего 3 дня и затем полностью растаял под воздействием теплого ветра, пришедшего откуда-то с побережья Охотского моря. Этот же ветер принес с собой обильные дожди в начале  второй половине сентября .К началу дождей отряд Горелова уже был в верховьях Джолакага. Мелкие ручьи в горах быстро вспухали, но также быстро вода с них скатывалась, наполняя долины крупных водотоков. В первые 3 дня после дождей, пока в ручьях была высокая вода , были выполнены маршруты по водоразделам .Сразу стало понятно, что площадь весьма перспективная, т.к в маршрутах были пересечены многочисленные развалы кварцевых жил и, зачастую, в них встречалось видимое золото. Здесь явно намечались большие объемы горных работ, но уже в следующем сезоне. На четвертый день, когда вода в ручьях уже спала, приступили к шлиховому опробованию .  Ручьи были непротяженные, по несколько км и при шаге опробования 500м Горелов рассчитывал за 3-4 дня закончить эту работу. Однако первая  же проба, отобранная в устье руч.Золотой(так они назвали потом этот ручей), показала весовое золото, поэтому сеть опробования пришлось сгустить сначала до 200-250 м и с этим шагом опробовать весь ручей длиной около 5 км. Весовое золото было во всех пробах, а в некоторых из них содержания были настолько богатые, что с одного лотка получалось по 2-3 и более граммов шлихового золота, особенно когда попадались крупные самородки(а они попадались часто). Стало ясно, что они открыли очень богатую россыпь в долине этого ручья. Теперь надо было определить параметры россыпи и прикинуть возможные запасы золота. Проходить шурфы уже не было ни времени, ни сил. Поэтому было решено в наиболее богатых местах сделать расчистки в бортах ручья и промыть крупнообъемные пробы. К тому же, в то время каждая партия, если в процессе работ находила хорошее месторождение, должна была не только провести разведку, но и постараться намыть как можно больше золота, чтобы внести свой вклад в борьбе с фашистами. Заключенные тоже были заинтересованы в хороших результатах партии, т.к рассчитывали на снижение сроков пребывания в лагерях. 
Золото во все времена притягивала к себе людей и пробуждала в них азарт. Так произошло и на этот раз. За прошедший полевой сезон рабочие-заключенные уже приобрели опыт проходки канав вручную, усвоили азы опробования, в т ч и шлихового, научились сносно владеть лотком. Но столько золота в этом году еще не попадалось. Для промывки больших объемов грунта лотков уже  было недостаточно и было решено сколотить 2 проходнушки, примитивные, но эффективные на богатом и крупном золоте промывочные приборы из подручных средств. Горелов разбил отряд на 2 бригады и работа закипела. Несмотря на скудное питание, охваченные азартом, люди работали с утра до ночи. Самое приятное в этом процессе происходило вечером, когда производился съем золота. Эту операцию делали прораб Сергеев и вольнонаемный промывальщик Алексей. Горелов взвешивал ежедневную добычу и результаты заносил в журнал. Туда же заносились и объемы промытого грунта и зарисовка места отбора проб. Почти 2 недели после дождей погода им благоприятствовала, хотя потихоньку стало подмораживать. С утра уже приходилось греть на кострах воду для промывки, вечером при съеме золота тоже, но пока каждый день прибавка составляла 3,4,5 и более кг, мысли о завершении работ и возвращения на базу никому не приходили в голову.
Но 10 октября резко ударили 30-градусные морозы и работать дальше стало уже невозможно.
На следующее утро, упаковав намытое золото, а также образцы  и пробы в  брезентовые пробные мешки, собрав палатки, снаряжение и остатки продуктов и фуража, и навьючив весь этот груз на лошадей, отряд тронулся в обратный путь. Поздние осенние дожди и резкие заморозки  привели к тому, что в реках, начавших замерзать при большой  воде, при резком падении уровня воды стали образовываться пустоты, и формироваться так называемые многослойные льды, обрушение которых приводило к образованию торосов. Поэтому было решено возвращаться не по Адыче, так процесс ледостава на ней еще не был завершен, а по более мелководному Джолакагу, тем более в устье р.Эльгенджа стояла база партии, где можно было  истопить баню и передохнуть перед дальнейшей дорогой . Была еще надежда по дороге подстрелить оленя или баранов, чтобы запастись едой в дорогу. Так все и получилось. Дорога до базы партии заняла всего 2 дня, а уже недалеко от устья р.Эльгенджа Сергееву, который с карабином специально шел впереди отряда, удалось подстрелить оленя. Вечером они истопили баню, хорошо попарились и  постирались, наварили в 2-х больших ведрах оленину большими кусками, чтобы часть мяса взять с собой. В честь окончания полевого сезона, Горелов раскупорил припрятанную на этот случай фляжку со спиртом. Настроение у всех было приподнятое, заключенные клялись им в любви и просились на работу на следующий сезон. Горелов  с оговоркой, что не все от него зависит, обещал сделать все, чтобы и в следующем году взять их в свой отряд. В хорошем настроении отряд отошел ко сну. Никто из них и даже предположить не мог, что их ждет завтра.