И голоса мне сзади, голоса

Виктор Гаврилин
Трудный век, неправедность, и прочее,
и края, торчащие во всём...
То, что хором сами наворочали,
то со вздохом "жизнью" мы зовём.

Эта ли шкатулочка с секретами,
с очевидным донышком двойным,
золотыми движется рассветами
и за звёздный уплывает дым?

Нет! Совсем другое, настоящее
зыбится в тумане от дождя,
и вздыхает, и замки и ящички
сокрушает, верхом уходя.

Жизнь!.. И нет материи посконнее -
вся в освобождённой простоте,
вот она раскуталась в агонии,
с Богом выпрямляясь по звезде.

     *   *   *

Всё больше начинаю жить по памяти.
О, вехи одолённого пути,
светите мне подольше и не падайте -
без вас мне ни к чему, что впереди!
И за спиной печальное мерцание
сложилось в указующий мне луч,
и длящегося света отрицания
я не исторгну, как меня ни мучь.
Пусть, незаметный, я сольюсь с другими,
но предо мной пылает полоса.
Не просто так, но я живу во имя...
И голоса мне сзади, голоса.