Дикая охота

Вероника Полянская
На земле человек ли, тварь ли
Может вмиг превратиться в завтрак.
Узнаю тебя, время травли,
Теплой крови свежайший запах.

Я стою как игрок на старте.
Скоро выстрел, и все на взводе.
Благодарнейшая из партий -
умереть в прыжке, на свободе.

Я хотела бы, как святая,
без котомки идти по трассе.
Но не вышло. Ну, что ж, сыграем.
Ну же, начали! Понеслася...

Длинноногим зайцем
Несусь стремглав,
Строчкою, абзацем,
В сплетенье трав.

По полям, болотам –
Курсив, петит –
Дикая охота
За мной летит.

Ноги в кровь избиты,
И ритм сбилсЯ.
За спиной копыта 
БесЯт, бесЯт. 

Сбитое дыхание,
нечеткий ритм.
Пыль столбом взлетает
из-под копыт.

Бронхи опаляет
Горячий вдох,
Кровь моя стекает
На белый мох.

Бросить гребешок бы,
чтоб вырос лес.
Нету. Что ж, прыжок. И
простор небес.

Вырастают крылья –
Взлетаю высь
Над родным ковЫльем.
«Не оглянись!».

В небо след уходит
Крутой петлей.
В диком хороводе
Под адский вой.

Гаснет дух азарта,
сорвался смех:
в небо, как и в завтра,
берут не всех.

Нет погони,
Встала, окаменев.
Здесь не ваша воля,
не страшен гнев.

Тьма распалась в пятна,
ушла в песок...
Только нет обратно
к земле дорог.

Если знаешь, птенчик,
Прошу, молчи,
По кому бубенчик
звенит в ночи.

Вышла воля божья
нам, певчий дрозд,
В ночь по бездорожью
брести меж звезд

И вернуться к дому
надежды без
Камушки как в  омут
кидать с небес.

2013 - 5 мая 2020