Павел I

Павел Пановъ
Чёрт понёс меня ночью
Совершать променад,
Я увидел воочью –
Пётр… пронзительный взгляд…
Мне Россию оставил
После бабьих утех…
«Бедный, бедный мой Павел» …
И растаял… и смех!
Уж неужто забавно –
Нос курносый да рост?
Что, орясиной главной
Я бы всех перерос?
Я был рыцарь по духу!
Бонапарт был как брат!
Смерть, паскуду, старуху
Встретил гордо, камрад!
Мне чуть-чуть не хватило
Жизни, веры, тепла…
Свечка в храме коптила,
Всё сгореть не могла.
Средиземный мой остров,
Только ветер в лицо…
Одиночество – остро,
Жизнь без тех подлецов,
Что шуршали, как мыши,
Рвали, как кобели…
А Россия не слышит –
Слишком много земли.
Наши беды – в проформе,
Не поцарствуешь всласть,
А Мальтийский мой орден –
Побрякушка, не власть.
Не рванул с Бонапартом
До реки этой… Ганг…
И не сладилось с фартом,
Не сорвал в жизни банк.
Мне казалось, что Будда –
Презабывнейший бог,
Многорук, он как будто
Муравей! Как он мог
Всех привлечь черепами?
Напугать чепухой…
Вот гвардейцы с ножами
Пострашней, бог ты мой.
Я недолго здесь правил,
Мне пора в небеса…
Был царём. Звали Павел.

Кстати, чушь – чудеса.

               13 мая 2020 г, Мельничный ручей