Назойлива мысль простая...

Ваганов Юрий
             ***
НАЗОЙЛИВА МЫСЛЬ простая ,
ТРЕВОЖИТ ЗА-ГОДОМ-ГОД .
По-крови родство ЭТО стая .
Родство по-слову - народ.

Смертных СЕРДЦА Сражая .
Мудрость ЛЮБВИ своей .
Б-Г ДАЛ Моисею скрижали ,
Людей ОТДЕЛИВ от-зверей .

НО В-стае НЕ ПРАВЯТ законы .
Завету НЕ вопреки .
Там ценИТСЯ БЛЕСК ПОГОНА ,
Нюх , КОГТИ И ВЗМАХ РУКИ ...

ПроисхожденЬЯ не скрою .
УДЕЛ СВОЙ И ЖИЗНЬ ЦЕНЯ ,
КОЛЬ слово СОЛЬЕТСЯ с-Кровью ,
Я выберУ ВНОВЬ ТЕБЯ ...

НЕТ выхода МНЕ иного .
Я ЗНАЮ ЧТО ВНОВЬ-И-ВНОВЬ ,
Родство по-слову ДАСТ - СЛОВО ,
По-крови , РОЖДАЕТ - кровь !

А.Городницкий*** в моей редакции


***
РОДСТВО ПО СЛОВУ

Неторопливо истина простая
В реке времен нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову — создает народ.
Не для того ли, смертных поражая
Непостижимой мудростью своей,
Бог Моисею передал скрижали,
Людей отъединяя от зверей?
А стае не нужны законы Бога —
Она живет заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.
Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но если слово разойдется с кровью,
Я слово выбираю для себя.
И не отыщешь выхода иного,
Какие возраженья ни готовь —
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови — порождает кровь.

1999