Погребальный саркофаг князя Давида Ростиславовича

Александр Эдвард Ривер
Одна из наших исследовательских тем, глубоко уходит своими корнями во времена древней Руси.

В ходе своей работы нам посчастливилось поработать с одним очень примечательным экспонатом той эпохи. А именно, наше внимание особо было привлечено сохранившимся в неплохом состоянии каменном погребальном саркофаге одного из великих смоленских князей - Давида Ростиславовича.

В этом контексте, сразу стоит упомянуть о том, что это именно оригинал! Никаких исторических реконструкций. Найден он был в своё время на территории одного из мест археологических раскопок, проводимых на смоленской Земле.

Итак, немного предыстории. Родился Давид в Смоленске в 1140-ом году, в семье Ростислава Мстиславовича, князя Смоленского. Являлся непосредственным участником военных походов и занимавший не единожды престол земель славянских. Так же находился при взятии Киева войсками Андрея Боголюбского.

В 1171-ом году Давид принимал деятельное участие в посажении на киевском престоле Владимира Мстиславича, князя дорогобужского, а в следующем году своего брата - Рюрика.

Спустя четыре года он вместе с Олегом Святославичем - князем северским, воевал область черниговскую и в следующем году потерпел поражение от половцев у Ростовца.

В 1180-ом году был вокняжен в Смоленске. Все своё семнадцатилетнее княжение здесь прошло в беспрерывной войне со смоленским Вече, причём дело не раз доходило до серьёзных восстаний, гибельных и разрушительных для смолян. С другой стороны - в частных войнах с соседними князьями и половцами.

Умер Давид Ростиславович 23-его апреля 1197-ого года. После чего смоленский престол был занят Мстиславом Романовичем Старым, продолжив собою многовековую историю великой славянской Земли.

Необычный предмет исследования оставил за собой шлейф не менее необычных ощущений и умственного переосмысления. В череде этих чувств не последнее место заняло и чувство гордости за то, что мы, как потомки Великого народа, несмотря на исторические сложности, до сих пор сохраняем свои культурные ценности - своё Наследие, оставляя такие значимые предметы былых времён на своей родной смоленской Земле.