Письма с фронта

Галина Уфимцева 2
       (Перлюстрация активно существовала
        и в годы войны)

Боец дурные мысли гонит
и пишет маме: "...пуля - дура...".
Но тот, солдатский, треугольник,
он тоже бьется - сквозь цензуру.

Сын пишет матери и знает,
что все слова его, все строчки
сначала цензор прочитает,
а потому язык так точен:

"Пишу тебе, моя родная,
твой сын в строю, и всё отлично.
Ведь ты поймёшь меня, я знаю.
А пули свищут здесь по-птичьи.

Здесь тоже - солнце. Вечерами
оно огромно и тревожно.
И мы, солдаты, пишем мамам
о том, о чем писать нам можно.

Пиши и ты... Я жду ответа.
Мы бьём врага... А там, за нами,
берёзы клонятся от ветра
и к нам доносят голос мамин...".