Пустая роль

Александр Владимирович Банников
Закрыло небо тучей черной,
Повисло тенью на окно
И, прозвенев струною звонкой,
Как лодка кануло на дно.
И пьяных звезд лучи тускнеют
Во мраке злобной тишины.
Не понимаю, но жалею
Потерю призрачной любви.
Я потерял тебя внезапно
В тумане вечной темноты,
И не вернуть уже обратно
Дотла сгоревшие мечты.
Казалось мне, что мир мой светел,
Что все давно предрешено,
Но превратились в серый пепел
Мои мечты давным-давно.
Разорван круг любви порочной,
А впереди густой туман…
Но лишь одно я знаю точно –
Что нет любви, но есть обман.
Холодный дождь в ночи печальной
На стекла окон слезы льет,
И крик души моей отчаянный
Несет земной круговорот.
Я не боюсь, что будет завтра,
Через неделю, через год;
Я просто глупой роли автор,
Судьбы таинственный игрок.
А наша жизнь – всего лишь драма,
В которой каждому свое:
Кому-то нож, кому-то рана,
Кому-то вовсе все равно…
Не обогнать судьбу лихую,
Как ни старайся – толку нет,
Лишь только воду дождевую
На голову прольет в ответ.
И, утонув в потоке мыслей,
Подумай, что тебе нужней –
Пустую роль играть без смысла
Иль жить как все среди людей…