Мы мчались

Александр Подымахин
Мы мчались
На сумасшедшей скорости
В потоках безумного
Белого ливня
Уже по Франции.

Ветер бросал
                струи воды,
Как пьяный
                художник-
                импрессионист
Мазки кистью
                на полотно.

Красный фургон
                маленькой
                бесстрашной
                птичкой
Летел сквозь ливень
В пространстве картины.
Мимо промокших
             французских
                городков,
Вдыхая экспрессию
Разбушевавшейся стихии.

Дождь лил целый день
И только посреди ночи,
                вдруг,
Прекратился.

Было только чёрное
Звёздное
             французское небо
И старая деревянная скамейка
На маленькой городской
                площади
Где-то в Западной Франции.

Я находился
Уже по другую сторону
Гринвичского меридиана
И не мог до конца осознать,
Что бесконечное шагание
По дорогам,
Холодные дожди,
Пробирающий до костей
Северный ветер
              остались в прошлом.

Я наконец-то пришел
К Атлантическому океану...

Его тёплое,
              влажное дыхание
Оживляло
И насыщало спокойствием
Мир вокруг.