Май

Пелагея Белица
Весной обрезаю засохшие ветки,
Так больно уколоться веткой шиповника
И вынуть острые занозы из пальцев,
Это – избавление от страстей.
Отделяю плодоносную землю
 От прошлогодней смятой травы,
Отжившее  – от живого,
Это - очищение сердца.
Переворачиваю пласты
Раскопанной  тяжёлой земли,
Вытряхиваю почву от корней,
Это – освобождение от «ветхой» природы человека.
Провожу кисточкой по стволам,
Тонкие саженцы – как вертикали,
Это – «побелка» старой души.
Чтобы познать красоту цветения сада,
Нужно вырвать все сорняки,
Это – освобождение от хаоса мыслей.
Новые почки созревают день за днём,
и даже в майский снег с дождём,
Это – благодарное обновление бытия.