Прокляты и забыты. Часть 4

Дмитрий Васильев 52
Военным корреспондентам, журналистам, людям, несущим правду о войне, посвящается.

             "... Чем ближе к смерти, тем чище люди,
             Чем дальше в тыл, тем жирней генералы..."
                Ю. Шевчук

Бронежилет. Стальная каска.
Ручная камера от "Сони".
Складной "Калашников" и маска,
В кармане россыпью патроны.
Уставший репортёр войны,
Двенадцать дней лицо без бритвы.
Вчера у западной стены,
Его коллега пал убитым.
Они оружие не брали,
Держась за пресс-нейтралитет,
Но вот воочию узнали,
Что в этой сваре чести нет.
Он пишет хронику боёв,
Истории с полей сражений.
Пускай запомнят люди кровь,
Пусть в смерть других они поверят.

Сначала было всё равно,
Мы их считали дураками,
Ведь здесь война, а не кино,
Не место интервью и камер.
Бывало так, тряхнёшь его,
Чтоб пулей лоб не распахало,
А он, как будто- ничего,
С улыбкой лишь рукой махает.
И не понять нам их стремленье,
Сюжет бы сняли и домой.
Они же, выбросив сомненья,
Всё тёрлись здесь, на передовой.

Они снимали жизнь похоже,
И так, как видно, получалось,
Что смерть они снимали тоже,
Собой пред нами открываясь.
А после боя, чуть дыша,
Мы в камеру приветы слали,
И вновь, слезливая душа,
Надежду жизни получала.
Ну, а когда корреспондента,
Убил тот бородатый сброд.
То отомстил им артобстелом,
Всей своей мощью миномёт.

Накроет этих тварей густо,
Жалеть здесь нечего - увы.
Да только, как - то всё же грустно,
От этой сволочной войны.
Ребята с фляги закопчённой,
Дадут по малому глотку,
Здесь каждый, словно обречённый
Несёт сквозь смерть свою судьбу.