Б. Адилов. Что скажут потомки? с лезгинского

Валерий Латынин
ЧТО СКАЖУТ ПОТОМКИ?

Мне скалы стали детской колыбелью,
Равнина разнотравная – ковром,
А горы колыбельную мне пели,
Чтоб вырос не ягнёнком, а орлом.

Познал работу с детства и лишенья,
Один дорогу жизни одолел,
Не льстил и не был для льстецов мишенью,
От кривды правду отличать умел.

Случались, словно камнепад, несчастья,
Но не склонял понуро головы,
Хоть и встречал я себялюбцев часто,
Ума хватило – не быть таковым.

Не доверял и тем, кто мягко стелет…
Лишь на себя рассчитывать привык.
Хранил, как клад, те песни, что мне пели,
Честь горца и отеческий язык.

Мне оглянуться на свой путь не стыдно –
Дела мои и помыслы чисты,
За прожитые годы не обидно –
Я воплотил заветные мечты.

Настанет время, этот мир покину,
Что будут думать о моих делах? –
Забудут их и образ мой отринут
Иль скажут: «Славно жил Билал Далах!»
,