Штыковая

Лисандр Олисс-Нэйм
Бездна оживает, под звон тишины,
Вновь мечутся тени, в тумане войны.
Морпехи плечом к плечу, строем сильны,
Во взрывах ожили кошмарные сны.

Ночь одноглазая смотрит в тиши,
Во все закоулки лабиринта души.
Путь война суров, без прекрас и утех,
Но выбрал его, без сомнений морпех.

Морпехов строй уходит, к горизонту,
Рукой махает воин, неба зонту.
Течет река людей, в которой стар и млад,
Идущих на войну, как на парад.

Враг любит в тьме грозясь скакать,
Бойцов атаковать стрелять взрывать.
Морпехам ведь не привыкать,
Штыком врагов рой протыкать.

Шагают в даль строем морпехи,
Не пир война и не утехи.
Остовы танков словно боя вехи,
Врагу сталью раздали на орехи.

Фронт нитью тянется в тьме исчезая,
Звездой ракета ночь пронзает.
Как саван средь бойцов туман войны,
Песнь цикад как песня тишины.

Слова звучат раскатом, в лоне тишины,
Эхом пронзая, проклятый туман войны.
Морпехов строй шагает, по дороге света, старой уж луны,
Сгоревших танков остовы, как будто валуны.

Шагает вряд чеканя шаг, морпехов строй,
Лежат враги поверженные все, большой горой.
Кто на войне со злом погиб, каждый герой,
Стоять не будет у порога рой врагов, ночной порой.

Пыль ест глаза, как будто страж пустыни,
В горле вновь сладковатый привкус от полыни.
За шагом шаг, строем пойдем мы в бой,
Под пуль свист и сирен протяжный вой.

Ночь холодна и темна, всходит на небе луна,
В дозоре войнам не до сна, песни поет тишина.
Стойкость в бою нам важна, врагов прибывает волна,
Морпехов строй словно стена, медленно всходит луна.

Шагает к горизонту, вновь морпехов строй,
Ночною тихою, полную смертей порой.
У каждого в мыслях, погибший друг герой,
А впереди врагов кровавых, ждет несметный рой.

Под звуки ночи в полной темноте тайком,
На вкус тень пробует твердь хладным языком.
Враг по окопам в высь мечтал вспорхнуть,
Шальная пуля и ему пришлось в земле сгинуть.

Атака набегает, штыковой волною,
Обрушиваясь на врага, стоящего стеною.
Взрыв рядом, словно солнце над водою,
Глаза закрыло, красной пеленою.

Минуло уж с атаки первой, штыковых без счета,
Как камнепад с высот, шла в бой вся наша рота.
Падая на врага, словно осколками камней пехота,
Годы спустя в груди, от ран памятью лет ломота.

Когда-то по петле дорог, с песней прошелся воин,
По ней ведь победив, дойти боец каждый достоин.
И каждый сын камнем пред злом, был не преклонен,
Кто шел войной на нашу землю, в ней же похоронен.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2020.