Буря

Лисандр Олисс-Нэйм
Вновь бродит ночь, в бойницы проникая,
Взором холодным, старой уж седой луны.
Бойцы спят чутко, после боя отдыхая,
В крепких объятьях, бункера стальной стены.

Взрыва раскат разбудит звоном воинов роту,
Болью свистя в ушах, свирелями войны.
Приказом командир отправит, в бой пехоту,
Пожарища кругом, словно в кошмарах сны.

Пылает заревом, кровавым горизонт далекий,
Как истуканы, пыльные взрывов столбы.
Скалится черными разрывами небес купол высокий,
Крики бойцов, в окопах, будто бы мольбы.

Вихрь сражения уносит жизни,
В горниле боя плавится земля.
Солдаты умирают, отдав долг отчизне,
Собою защищая дом, долины и поля.

Будто на миг, закрыл глаза Творец,
Чтобы не видеть, в жерле боя, то что будет.
Словно огонь, впитавший жар сердец,
Пламя крепко сплетенных болью судеб.

Затихла буря, взрывов и огня,
Траншей изрытых нить уводит, к горизонту взгляды.
Земля, присесть травой манит меня,
Смех средь полей, бойцы победе рады.

Над крепью, алый флаг победы реет,
Бойцам давая знать, повержен враг.
Солнце лучом, в зените, душу греет,
Тени войны все прячутся, в овраг.

Не повторятся пусть, мгновенья боя,
Крики и смерть которых, все еще со мной.
Смех сменит грусть, в объятиях покоя,
Обнимет жизнь мира крылом, весь шар земной.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2020.