Кто мог бы остановить время - 2?

Алехандр Иванов 12
- Счастье ли помнить все жизни,
знать, что тебя ожидает,
где ошибёшься, а где -
по сюжету - погибнешь?
Боль и печаль отмерять
дланью железной дано
нашим Богам,
бесполезно заранее знать,
не поменяешь судьбу.

Так говорил мне Оракул,
после с улыбкой
Он указал на кружащихся
бабочек стайку:
- Вот однодневки.
Утром родились,
а к вечеру уж умирают.
Можешь ли ты утверждать,
что они все несчастны?
Можешь сказать, что умней
и на много счастливей?

Вот пред тобою рабыня,
Она служит Богу.
Ласку она раздает
никому не переча.
Бог даровал ей награду:
на утро не помнит
вечер прошедший она,
ни мольбы, ни проклятья.

Разве была бы счастливей она,
вспоминая под утро
боль и насмешки
жестоких гостей-богомольцев?
В памяти радости нет.
Память нужна только сильным,
тем кто способен бороться,
в жизнь свои мысли вплетая.
Память рабам ни к чему.

Слушал Оракула я
и кое с чем соглашался,
знал, что во многом он прав,
волю Богов предрекавший,
но был свободным.
Не раб!
Память нужна мне!
А уж дано или нет
выбрать Судьбу -
скоро увижу.
Но тем интересней!

Боги дают зачастую нам
право на выбор,
лишь намекая,
к удаче ли, к горю дорога.
Всем ли из смертных дано
разгадать их намеки?
Что же я выбрал в той,
прошлой судьбе?
Что в этой?