***

Роман Ряженов
Увы так и не стал эпикурейцем,
Ведь счастье, оно было под рукой,
А время движется, и вот с иною песней,
В былое время ласковый прибой.

Меня встречает с горькую усмешкой,
Под траур христианских злобных труб.
Уже не слы;шна, та, другая песня,
Над древом вечным плачет лесоруб.

Попала в глаз мне сего древа щепка,
Слезится, кровью исходя на нет.
Сколько старался, но на месте репка,
На все потуги, мира злой ответ.

А мог уйти в печали, но счастливый,
Не зная стонов, горестей и слёз.
Над побледневшим ликом херувимы,
Летали бы средь молодых берёз.

Но дрогнула рука, ведь я поверил,
И тернии не страшны на пути.
О них изрезал руки, от ран ослаб и бредил,
О том чего не суждено найти.

Хоть в царстве мрак, и гибнет всё без света,
Среди гниющих иссыхающих стволов.
Дриада молодая в платье зелени одета,
Спасла мне душу в свой пустила кров.

Но в вечной но;чи не увидеть очертаний,
Изменчивости ярких честных глаз.
Измученный после годов скитаний,
Хотелось чудо, пусть один лишь раз.

Увидеть, мне бы на всю жизнь хватило,
И я поверил в сладостный мираж.
Дриада лесорубом обратившись погубила,
Но смерть прекрасна ради честных глаз.