Коряга

Василий Борисов 77
На краю деревни за овражком
Старичок нашёл бесхозную коряжку.

Никому не нужная валялась,
Змейкой деревянной  извивалась.

Подобрав корягу неказистую,
Яблоньку узнал старик ветвистую.

Деревцо, когда-то молодое,
Никогда не ведало покоя:

Шелестом на шелест отвечало,
Ветками зелёными качало,

Радовало нежными цветами
И кормило сочными плодами.

"Что с тобой случилось?" Неизвестно.
"Может, просто в мире стало тесно?

Может, просто век такой короткий
Иль характер черезчур покладист кроткий?"

Старый плотник - золотые руки -
Жизнь свою прожил, не зная скуки.

Может, просто рос он вкусом этим,
Бескорытно отданным в дар детям.

Может, по-другому объяснимо -
Равнодушно не прошёл он мимо.

Старика того давно уж нету -
Помер или странствует по свету.

Только в краеведческом музее.
Поселились вдруг "берёзовые" змеи.

А народец местный неречистый
Знаменит лишь сердцем своим чистым.